かぼちゃロール01

バターロールの成形がうまくいかなかった反省点が
どうも心のこりなので、もう一度バターロールを作った。
今回はパンプキン粉を入れてパンプキンパンにしました。

【今日のメモ】
●強力粉と薄力粉を3:1にしてみる
薄力粉は グルテンが少ないので 入れると軽いパンになるので
今日は少し入れてみた。1:1で作る人も多いみたい。

<作業中の室温>
●12度〜14度

<混ぜ方の順番>
牛乳120g
卵 半分
ドライイースト
を先に合わせておく

別のボールに粉系と砂糖と塩を合わせて
その二つを合わせて捏ねる★

<バターを入れるタイミング>
●15分★を捏ねる→バターを生地に包み込むように混ぜる→15分捏ねる

<発酵>
●30度で45分。足りなかったので40度で15分追加してみる

<ホイロ>
●40度で50分

成形はこんな感じ

ホイロ後はこんな感じ。1.5倍ぐらいになったかねぇ。


発酵がね、いまひとつだったの。
おそらく室温が低いので、生地の温度が足りなかったのでは?
と思うんだ〜
でも、なんとか生地は足りた。ほっ!