ライ麦バタークッぺ
今日は在宅でデザイン作業。
適当に切りつけて、6日に作ったライ麦パンに
バター風味をきかせてもう一回作ってみました。
今までのパンで一番うまくいったような気がする!
作ってる時から可愛いがってたの(笑)
なんだか嬉しいなぁ。。。
<今日のメモ>
●室温15度〜16度
●こね時間15分
●塩はボール内に生地があるうちにちゃんと入れました(前回はだいぶ後)
●生地をやさしく扱うことを意識
●クープは包丁で斜めに(お刺身切るみたいに)
●焼く前にバターと霧吹き
写真はホイロ後にクープを入れた状態。
包丁だとよれちゃうんだよね。。
★ライ麦パン★
大変繊維質が豊富
消化促進 腸の働きを活発に。
食物繊維が脂肪の吸収を阻害。
ビタミン ミネラルが豊富
ビタミンB カルシウム 鉄分が豊富
悪玉コレステロールを減らし血液をさらさらに。
ライ麦すごいね。ダイエットに良さそう。