クランベリーとレーズンのグラハムミルクパン


カタカナバカリノパンデス。

ドライクランベリーとレーズンを入れました。

生地にはスキムミルクと牛乳、甘みははちみつを使用
しているのでほんのり甘いミルクパン。
いつか作った全粒粉パンを応用してみた。


<今日のメモ>
クランベリー+レーズン60g(牛乳につけておく)
●はちみつ35g(牛乳で溶かしておく)
スキムミルク10g
●40℃50分、40℃35分

この味、くせになりそう。


今日ふと思ったことがある。
デザインや絵を描いたりすることはとても楽しく
それを展示したりすることは自分の趣味ではある。
共感してくれたり買ってくれることはこの上ない喜び。


でも、お料理や食事に気を遣ったり、
アレコレ考えてお菓子やパンを作ることは、
もっとこう、人間の生活に密接なことなので
デザインとかとは距離がぜんぜん違う。


誰かのために、これを誰かに食べてもらって
心も体も嬉しくなれるなんて
すごいこと。
それはデザインではできない。

カフェのためとは言え、気づかせてもらった
気がする。
まずは家族や友達の健康を考えて想像して
作りたいと思う。